当前位置: 本站首页>>科学研究>>正文
广西民族大学潘艳勤博士一行到花山研究院进行学术交流
2017-11-16 10:06  

724日上午,广西民族大学东盟学院潘艳勤博士及文学院陆晓芹博士等一行6人到广西左江花山岩画研究院就“左江花山岩画的保护与研究现状”、“中越跨境少数民族的历史与文化交流”等问题进行学术交流。学校科研处处长、广西左江花山岩画研究院常务副院长王晓军教授、中文系何明智教授、谭群英副教授等对花山岩画、边疆少数民族文化研究有兴趣的老师参加了学术交流会。会议由王晓军教授主持。

王晓军教授首先代表广西左江花山岩画研究院对潘艳勤博士一行到访花山研究院进行学术交流活动表示热烈欢迎。王晓军教授简要回顾了潘艳勤博士在我校工作的经历,并介绍了广西左江花山岩画研究院的主要工作和取得的成绩以及存在的不足。潘艳勤博士对花山研究院的热情接待表示感谢,同时也介绍了广西民族大学东盟学院的概况。

在学术交流会上,与会学者就上述两个问题积极发言、热烈交流。王晓军教授指出,进行边疆少数民族文化研究要有国家观念,要了解边疆史地,有一份证据说一份话,方能做出正确的学术评判。潘艳勤博士结合自己在中越边境做田野调查的经验,认为应当把边疆少数民族艺术个案放到地方文化脉络中进行研究,才能更好地理解民间艺术在地方民众生活中的意义和价值。何明智教授从龙州旦歌、古壮字、少数民族古籍翻译研究等方面阐述了自己的学术实践。陆晓芹博士介绍了泰国岩画分布和研究的概况,并谈了在边境地区做田野调查应当注意的问题。谭群瑛副教授从语言和文化的关系问题出发,谈了中越边境多族群语言接触与交融以及少数民族语言文化传承问题。黄新宇副教授就花山岩画图案寓意,花山岩画与壮族民族性格之间内在关联的问题谈了自己的见解。黄健毅博士立足民族地区科学教育的视角,认为花山岩画可以作为研究少数民族地区科技史和科技特征的个案。

此外,学者们还讨论了边疆少数民族的国家认同和民族认同等相关学术问题。

本次学术交流会既有观点亮相,又有学术对话,搭建了友谊桥梁,增进了与会学者间的相互理解和友谊。

学术交流现场

关闭窗口
Copyright ©2017左江流域民族文化研究中心   技术支持:网络与教育技术中心
地址:广西崇左市城南区佛子路23号  邮编:532200