当前位置: 本站首页>>科学研究>>正文
中国社会科学院王希恩研究员一行到我校指导民族学学科建设工作
2018-10-13 16:07 文/李柯萤 摄影/罗 康 

10月13日,副校长韦永恒教授与到访的中国社会科学院民族学与人类学所研究员王希恩一行在崇德楼218会议室就我校民族学硕士点建设问题交流座谈。科研处处长王晓军教授,文学与传媒学院副院长、左江流域民族文化研究中心常务副主任谭群瑛教授,文学与传媒学院办公室主任黄新宇副教授,以及黄小芬博士、杨海龙博士等相关专业老师参加交楼座谈

座谈会上,韦永恒副校长首先向王希恩研究员介绍了我校民族学学科建设的基本情况。他指出,我校在建设民族学学科过程中面临着学科基础空白、建设起步晚等问题。针对我校民族学学科建设的现状,韦永恒副校长向王希恩研究员提出了三个问题,一为如何建设好民族学学科;二为如何凝聚周边资源,发挥我校所处独特地形的优势,取得进一步的学术成就;三为如何培养好民族学学科人才,同时做好人才储备工作。

王希恩研究员做出了详细的解答,他认为,一是要根据学校的实际情况,发展具有本校特色的民族学;二是提出要招收民族学本科学生,培养民族学学科人才具有一定的难度,可以在学科课程设置中将学识面扩大,增多学生技能等,逐步解决民族学专业学生就业难的问题;三是要发挥民族文化优势,加强边疆建设,与区内外高校形成专业合作,联合培养人才。

科研处处长王晓军教授在座谈会上就民族史研究方面问题王希恩研究员交流,王希恩研究员指出,广西民族师范学院处于临近中越边境和左江流域的特殊地理位置,民族文化历史长久,应发挥地理优势,加强边疆研究,做具有本地特点的民族文化研究。

谭群瑛教授就我校民族学硕士点建设申报方向问题与希恩研究员交流,王希恩研究员认为,左江流域民族文化作为我校民族学硕士点申报方向是可行的,独特珍贵的民族文化,可以进行深度的学术研究。

广西民族大学民族学与社会学学院民族理论与政策教研室主任郭亮老师表示,民族学硕士点建设要利用现有资源,积极与各高校合作,形成人才与资源共享的教学模式,有利于民族学学科的发展。

参加交流座谈的老师们积极地发表了自己的看法,共同探讨我校民族学学科的建设问题。

座谈

座谈合影

座谈会前,韦永恒副校长与王希恩研究员一行参观了校史园和左江流域民族文化展示馆。

14日,科研处处长王晓军教授,文学与传媒学院副院长、左江流域民族文化研究中心常务副主任谭群瑛教授等陪同王希恩研究员一行考察了左江花山岩画,龙州县上金古街、胡志明纪念馆和法国驻龙州领事馆旧址。

韦永恒副校长王希恩研究员参观校史园

韦永恒副校长王希恩研究员参观左江流域民族文化展示馆

考察法国驻龙州领事馆旧址

考察花山岩画

考察龙州上金古街

专家简介】:

王希恩,现为中国社会科学院民族学与人类学所研究员(二级),博士生导师;国务院政府特殊津贴专家,国家社科基金学科评审组专家;国家民委首届决策咨询委员会委员,中央统战部专家咨询组成员,并连续担任中国民族理论学会常务副会长和其他一些全国性民族研究学会的常务理事。

关闭窗口
Copyright ©2017左江流域民族文化研究中心   技术支持:网络与教育技术中心
地址:广西崇左市城南区佛子路23号  邮编:532200