当前位置: 本站首页>>中心快讯>>正文
自治区民语委在馗塘村举行“国家首批全国双语和谐乡村示范点授牌仪式”我院宁明县调研小组访民语委副主任玉石
2017-11-23 16:15 文/邓海平覃美美 摄影/覃美美刘朝云 

自治区民语委副主任玉石在馗塘村授牌仪式上发表讲话,拍摄覃美美,上午

自治区民语委副主任玉石与各领导

由我校文学与传媒学院副院长谭群瑛教授带队的左江流域民族地区村落调查宁明组,也前往宁明县城中镇馗塘村现场观摩学习。

据悉,馗塘村在今年3月初被国家民委、教育部命名为“首批全国双语和谐乡村(社区)”。在17日当天,恰逢馗塘村的歌坡节,自治区民语委副主任玉石亲自授予馗塘村双语和谐乡村示范点牌匾。

在馗塘村授牌仪式现场,宁明县调研组有幸采访到自治区民语委副主任玉石。在谈及双语和谐教育在壮族地区的意义时,玉石主任表示,双语和谐教育示范点的建设是国家民委和教育部贯彻习近平总书记的要求及贯彻中央民族工作精神的一个具体实践。双语和谐教育作为一个载体,能够进一步深入民族团结工作,把民族的文化、民族优秀的东西展现出来并且传播出去,做到示范引领的作用,给其他地区提供借鉴、复制、参照的范例。

谭群瑛教授采访玉石副主任2

谭群瑛教授采访玉石副主任

关于崇左双语和谐教育现状,玉石副主任则说:“崇左的各级党委和政府在推进双语教育建设方面高度重视,崇左市委和市政府、宁明县委和县政府、各乡镇甚至是当地老百姓也高度重视。在贯彻并落实党的各项民族政策过程中,我们将不断地努力,继续把我们的双语和谐教育工作推向深入。”

谭副采访3

广西民族师范学院是崇左市唯一一所本科院校,也是民族院校,在传承民族语言文化方面有着重要的责任和义务。对于我校的课程与专业设置,玉石副主任提出了一些他的看法。他认为,作为民族师范院校应该在“民族”两个字上下大功夫。首先,在师资上有所侧重,设置一些对民族文化、民族语言、民族特色的东西进行研究的课程。其次,对一些即将濒危或者已经难以看到的民族文化加强研究,并在如何保护上下大功夫。最后,在专业设置上,要考虑如何吸引大家往民族方面靠拢,也就是让这个专业具有吸引力。作为新的一代,从中学开始要学习民族的东西,进入大学了,要参与研究民族的东西。通过学习,他们回到家乡之后更能够全面地、准确地把民族的政策、民族的文化、民族的精髓传承到下一代。

我校谭群瑛教授在观看歌坡节表演

谭群瑛教授与各领导在现场观看歌坡节表演

村民正在化妆准备上台表演

表演者在场下等候

随后,馗塘村歌坡节正式开始,节目内容丰富多彩。广西第七届歌王大赛歌王甘绍耿演唱的《迎客歌》、《迎宾曲》;驮龙乡艺术团男女对唱的《馗塘新风貌》、馗塘壮族小学生的舞蹈《青春修炼手册》等。两名主持人全程使用壮汉双语主持节目,馗塘村壮汉双语培训班学员也带来精彩的的歌曲《叫你说壮话》,充分展现了馗塘村作为全国双语和谐示范点的风貌。

甘绍耿开唱山歌

歌王甘绍耿

宁明县两女歌王歌唱《赞美馗塘赶歌坡》

宁明县两女歌王演唱《赞美馗塘赶歌坡》

玉石副主任在最后还谈到,在馗塘村举行歌坡节活动以及进行双语和谐示范点的授牌仪式,意在搭建一个平台,让更多的人参与进来,尤其是要让更多的老百姓参与其中。民族的语言、民族的文化才能焕发出生命力。他们一直在努力给老百姓们打造并提供展现自我的舞台。

关闭窗口
Copyright ©2017左江流域民族文化研究中心   技术支持:网络与教育技术中心
地址:广西崇左市城南区佛子路23号  邮编:532200