当前位置: 本站首页>>中心快讯>>正文
【“左江流域村落”调研活动专题】大新民俗文化调研组调研活动圆满结束
2017-11-23 16:43 文/谢保兰 

201779日上午,由我院邱志强、黄洪霞、李鹤群三位老师、国际教育学院张亚老师带队、我院十名学生组成的大新民俗文化调研组前往崇左市大新县恩城乡恩城社区那望屯开展民俗文化调研。此次调研主要是为了深入调查左江流域民俗文化发展现状,为左江流域民俗文化传承与发展提供资料依据。

调研开始前,带队老师对同学们进行指导,其中,黄洪霞老师说:同学们进行访谈的时候要有逻辑,有思路,记录要快速准确,访谈结束时要及时整理资料。接着,十名学生分成七个小组,在恩城乡恩城社区那望屯开展调研活动。大新组的民俗调研内容,主要包括那望屯概况、基层组织建设、经济发展、社会生活(即婚姻、家庭、亲属制度)、丧葬习俗、宗教禁忌、衣食住行用、节日等情况。

201779日至17日,在这短短的九天时间里,大新民俗文化调研组的调研任务顺利完成,调研获取了丰富详实的一线资料,调研活动圆满结束。

我院汉语言文学142班的谭小旋同学说:本次调研虽然只有九天,却让我们收获良多;这次民俗调研活动既锻炼了自己与他人的沟通能力,又加强了自己对“天城那望”风土人情的认识;交流、倾听、记录、补充、修改、完善,一步一个脚印,调研的每天都很充实、快乐。

那望屯

那望屯

带队教师指导学生

带队教师指导学生

那望屯民居

那望屯民居

穿民族服饰的那望屯老人

穿民族服饰的那望屯老人

同学们访谈村民

同学们访谈村民

调研组合影

调研组合影

关闭窗口
Copyright ©2017左江流域民族文化研究中心   技术支持:网络与教育技术中心
地址:广西崇左市城南区佛子路23号  邮编:532200