当前位置: 本站首页>>中心快讯>>正文
【“左江流域村落”调研活动专题】我院江州区民俗文化调研组赴驮卢镇屯村模陶屯调研
2017-11-23 16:46 作者:文/马橙 摄影/马橙、陶造福 

为培养学生的调研能力,打造我校左江流域民族文化研究的品牌,7月10日上午,文学与传媒学院江州区民俗文化调研组由黄新宇老师带队,一行14人来到驮卢镇屯村模陶屯进行民俗调研。

在驮卢镇宣委陆华勇的接待下,调研组与摸陶屯的百岁老人许秋萍,村委党支部副支书凌永功老人以及其他村民进行了深入交流。调研期间,全体师生与村民同吃、同住、同体验。凌永功老人向调研组介绍了模陶屯的历史和发展概况,双方从建筑、婚姻、丧葬三个方面深入展开交流,随后在该村出生成长的中学教师覃宙川与凌永功老人的带领下,调研组参观了村里面两栋遗存较为完好、具有独特风格的地主住房。下午,调研组根据建筑、婚姻、丧葬民俗三方面分组并采风,通过观察、访谈等方式在模陶屯展开紧锣密鼓的田野调查活动,对当地的居民进行面对面采访,每个实践小组均有一名同学全程跟踪拍照。调研期间,调研小组认真有序展开调研工作,收获颇丰。

7月11日晚,调研组就收集到的信息在凌永功老人家中对凌永功老人进行访谈,在访谈中凌永功老人对调研组提出的问题进行了细致、详细的解释。

调研结束后,参与建筑民俗调研组的邓文翠同学说:“调研的有趣在于能够看到很有地方特色的东西,能够从一个屯的民俗特色去体会一个地区的文化,能从村民的生活态度体验出一个地区的文化精神。”

2rsqgmtr3c

调研组采访当地老人

调研组成员讨论问题

调研组成员讨论问题

1jug8brr3o

建筑调研小组同学采访当地居民

调研组在国民党时期建成的石路上合影

调研组在国民党时期建成的石路上合影

关闭窗口
Copyright ©2017左江流域民族文化研究中心   技术支持:网络与教育技术中心
地址:广西崇左市城南区佛子路23号  邮编:532200