当前位置: 本站首页>>中心快讯>>正文
【“左江流域村落”调研活动专题】我院“左江流域村落”民族文化龙州调研组赴龙州金龙镇调研
2017-08-23 16:50 文/黄文丽 马艳茗 

为了更好地了解左江流域民族地区基层村落民族文化传统、社会经济发展的历史和现状,我院“左江流域村落”民族文化龙州调研组于713日从学校出发,赴龙州县金龙镇开展调研。龙州调研组成员共16人,其中,教师4名,学生12名,黄秀升副院长是调研组的主要负责人。

实地调研之前,龙州调研组于711日晚上就调研活动在语言文化大楼310会议室召开了调研组会议。会上,带队老师们围绕“如何顺利进行民族文化调研和民俗调研的主题”制定了详细的计划,主要包括调研前后的工作分配和调研时应注意的事项,其中,调研内容分为六部分,分别是村落基本概况、壮锦制作技艺、非物质文化遗产官郎歌、饮食文化、节日文化和现代媒介传播下的民歌文化,老师们还根据各个选题的差异向组员们提出了不同的要求。此外,为了进一步提高调研选题的可行性,在小组出发前的一天,4名带队老师前往金龙镇踩点,并提前联系了当地相关部门及访谈对象。

713日下午,带队老师带领小组成员拜访了龙州金龙镇的山歌传承人黄鲜桃,从她那里了解到了壮锦制作技艺和山歌的唱法。金龙镇街上,妇女们把头发盘成发髻,再戴上头巾头饰,成了该地一道最具壮族民情的风景线。14日早上,小组成员分为三队,分别由一位老师带队前往特定的地点进行访谈。第一小分队去访谈山歌光盘录制者谭中安,第二小分队去当地党政机关单位收集材料,第三小分队去访谈“官郎歌”传承者黄老师。干栏屋内的啵咧吹唱,小山泉边的情歌对唱,与双蒙小学校长就当地教育问题的交流,这些成为本组调研的第一手资料。15日早上,全组组员前往被誉为“美女村”和“长寿村”的双蒙村板池屯,在挂着“天琴世家”牌匾的房屋前录下了天琴传承人弹唱天琴时的情景,在这里,结束了此次调研的最后一个走访。

为期三天的实地调研活动,龙州调研组不仅收获了对金龙镇的民间歌曲、工艺技术、饮食文化、节日民俗、宗教文化等村落基本状况的了解,还及时把收集到的相关音频、文字、影像等资料保存下来。

我院“左江流域村落”民族文化调研活动,共七组师生分别到崇左市七个区县市的村落开展民族文化调研,这在本校历史上尚属首次,更为重要的是有利于我院在保护和传承左江流域村落民族文化工作上发挥积极作用。

龙州调研组会议

龙州调研组会议

黄鲜桃介绍壮锦制作技艺和山歌的唱法

黄鲜桃介绍壮锦制作技艺和山歌的唱法

采访“官郎歌”传承者黄老师

采访“官郎歌”传承者黄老师

黄老师表演啵咧吹唱

黄老师表演啵咧吹唱

山歌对唱

山歌对唱

弹唱天琴

弹唱天琴

合影

合影

关闭窗口
Copyright ©2017左江流域民族文化研究中心   技术支持:网络与教育技术中心
地址:广西崇左市城南区佛子路23号  邮编:532200