当前位置: 本站首页>>中心快讯>>正文
【“左江流域村落”调研活动专题】我院凭祥调研组赴凭祥市友谊镇平而村调研
2017-08-23 16:52 文/唐冬妮 摄影/张巧玲、卢拦弘、李文清、黄少宁、黄海华、何燕玲、唐冬妮 

为了调查左江流域民族地区基层村落的民族文化传统、社会经济发展的历史和现状,2017710日广西民族师范学院“左江流域村落”调研小组凭祥分队,由文学与传媒学院黄干、覃莉、范懿天老师与经济与管理学院黄小芬博士带队,师生一行十四人赴凭祥市友谊镇平而村进行为期三天的调研。

2017711日,平而村村委领导班子第一书记何佳明、村支部书记冯礼忠热情接待了调研小组,双方在村委会议室举行了座谈会。本次座谈会特别邀请了凭祥市博物馆原馆长马赤农、凭祥市文化馆副馆长谢韬参与座谈。会上,何书记代表村委会领导对调研小组到来表示欢迎,并介绍了平而村历史和发展概况。村支部书记冯礼忠重点向调研小组介绍平而村传统民俗传承等情况。随后,双方围绕着平而村民俗传统的传承与发展、边民的互动等方面的问题进行探讨和交流。调研小组希望今后能够进一步密切双方关系,促进“左江流域村落”调研活动的深入开展。

会后,调研小组师生进入平而村采风,通过观察、访谈、问卷等方式展开紧锣密鼓的田野调查活动。学生分别以建筑、婚姻、节日、宗教、饮食民俗等方面组队,以小团队的形式在走街串巷中发现问题,对当地的居民进行采访,每个实践小组均有专业老师全程跟踪指导。同学们热情高涨,认真有序展开拍摄采访工作,收获颇丰。据悉,平而村作为广西重点发展的集边贸、旅游、特色农业为一体的南疆国门名村,平儿关自古以来是中越商贸的重要通道,其区位特殊、民风淳朴、生态优美。

座谈交流座谈交流

调研小组调研小组

关闭窗口
Copyright ©2017左江流域民族文化研究中心   技术支持:网络与教育技术中心
地址:广西崇左市城南区佛子路23号  邮编:532200