当前位置: 本站首页>>中心快讯>>正文
【“左江流域村落”调研活动专题】我院“左江流域村落”天等调研小组赴崇左市天等县龙茗镇古棣壮寨调研
2017-08-26 16:53 文/李兰江 蔡松玲 摄影/邹丽连 李宛汶 黎钦兰 

821日上午,由我院潘文峰、杨冰峰等老师带队共16人的“左江流域村落”天等调研小组,赴崇左市天等县龙茗镇古棣壮寨进行为期4天的调研活动,此次调研是为了调查左江流域民族地区基层村落的民族文化传统、社会经济发展的历史与现状。调研小组分为七个小组,分别负责古棣壮寨的乡村概况、基层组织、经济发展、社会生活、风俗习惯、宗教信仰以及科教文卫七个方面的内容,小组成员们分头行动,和当地的村民沟通交流,进行访谈,并做好音频、影像等资料的记录和保存工作。

22日上午,调研小组前往古棣壮寨,在我校音乐学院许子吉老师(古棣壮寨是许老师的家乡)的介绍下,调研小组了解到打榔舞和拜囊海这两项民间歌舞活动被列入了广西非物质文化遗产名录,而古棣壮寨是这两项民间歌舞活动的传承基地。

23日上午,调研小组前往古棣壮寨参加了壮寨内正在举办的葬礼,并向当地村民了解了古棣壮寨的丧葬礼仪包括报丧、入殓,哭丧祭祀等以及该壮寨的其他民俗习惯。

调研小组采访了龙英社区的许国柱主任,进一步了解古棣壮寨的经济文化情况。在此期间,调研小组还前往天等县文化馆、天等县历史博物馆参观和采集资料,了解到了天等县的发展历程以及天等人民“天等不等天,苦干不苦熬”的精神。

25日下午,调研小组返校,调研活动圆满结束。

古棣壮寨作为广西非物质文化遗产打榔舞和拜囊海的传承基地,具有丰富的历史文化价值,此次调研活动对打榔舞和拜囊海的来源、社会价值、传承方式等进行了进一步了解和研究,并了解了寨子的民俗文化、社会生活以及经济发展状况。希望古棣壮寨的民俗文化得以继承和发扬,村民们发扬天等精神,生活越过越好。

1eezf2s1pr

道公作丧葬法事

与许同健老师交谈

与许同健老师交谈

2wcdotb1q2

古棣壮寨文化墙关于拜囊海的记载

木榔

木榔

天等博物馆关于木榔的记载

天等博物馆关于木榔的记载

天等博物馆关于千人打榔舞的记载

天等博物馆关于千人打榔舞的记载

2vbpby01qh

天等调研小组合照

关闭窗口
Copyright ©2017左江流域民族文化研究中心   技术支持:网络与教育技术中心
地址:广西崇左市城南区佛子路23号  邮编:532200