当前位置: 本站首页>>中心快讯>>正文
【“左江流域村落”调研活动专题】师生共赴宁明调研走乡访村考察民俗
2017-08-23 17:02  

为了更好地了解左江流域民族地区的民族文化传统、社会经济发展的历史和现状,从中探索民族传承与发展的规律,文学与传媒学院一共成立了7个民俗调研小组,并于2017年暑假期间奔赴7个县、市,对当地的民俗文化展开调研。其中,由谭群瑛副院长、黄平老师与我院不同专业、年级的10名同学共同组成了宁明县民俗文化调研小组,并于2017716日至21日到宁明县进行调研。

以村为点探民俗

717日上午,调研小组来到城中镇馗塘村,参加该村正在举行的国家首批全国双语和谐乡村示范点授牌仪式,以及当地的特色节日——歌坡节;此次馗塘村的歌坡节的活动丰富多彩,有壮族山歌演唱、铜鼓表演,以及现场教学壮语歌和广场舞大赛,现场气氛活跃,村民们都热情地招待来宾。之后,黄平老师带领调研小组对村里的旧民居、生产工具进行拍摄和记录,了解该村的建筑民俗和生产工具的发展。

宁明县寨安乡壮族文化气息浓厚,传统风俗独特,而其中作为宁明县壮族文化保存较好、红色革命根据地的那练村则是此次宁明县民俗调研的重点调研地。

718日,调研小组来到寨安乡那练村的村委会,与村团支书吕巧逢进行交谈。接着在吕村团支书的介绍下,调研小组采访了村民向发斯老伯,并参观了所住的干栏式房屋,向他询问房屋的构造和特点。之后,我们还去采访了周伯、黄伯两位村民,向他们询问该村的特色民俗活动,且做好了相关的记录与拍照工作。此外,我们还去拍摄了该村的地理风景,做好图像记录工作。

为了更深入地调查那练村的民俗发展现状,调研小组于19日上午再一次来到那练村进行调研,并以两人一组的形式分别去采访黄玉红、周就雨等7位村民,以此收集有关那练村民俗文化的资料。通过与村民们交流,我们了解到该村在建筑、婚姻、节日等方面的风俗习惯,并在所收集到的资料的基础上,对那练村以前和现在的民俗习惯进行比较,以此分析那练村这几十年来的变化发展概况。

以“官方”为线寻资料

通过在那练村实地考察、探访所取得的材料远远不足,且从村民访谈的内容反映来看,存在民俗文化各方面的具体内容存在模糊、村民口述同一民俗经对比发现有差异等问题,需依托于当地政府掌握的资料作为借鉴和印证。

17日下午,调研小组一行人来到宁明县地方志编纂委员会,询问《宁明县志》编纂情况,了解到宁明县明江镇洞廊、北江乡那小和城中镇馗塘村这三个地方的民俗文化可挖掘性较高。此后,调研小组亦到宁明县档案局、文化馆、县政协和图书馆。其中县政协祝亮英赠予《宁明文史——第一辑~第九辑》和图书馆馆长赠予《广西崇左边境县(市)第三次全国文物普查资料汇编》、《宁明历史人物》给调研小组。目的是通过阅读该书籍搜集有关于那练村的所有信息以及了解宁明县民俗文化的有关记载,为推进调研工作进程做准备。

基于“官方”为线的策略,然每一条线提供的信息都十分有限,对当地权威人士进行人物访谈成了调研小组的重中之重。调研小组当即决定,对宁明县文学艺术界联合会的左江月老师进行访谈。

左老师称,他的家族是从广东迁移过来,在宁明县那练村定居,如今已有五代人了。而后左老师从建筑民俗谈起,以前起房子时多用木头做框架,现在多是水泥框架,下地基也有其讲究,会按其步骤建房子。左老师还从婚姻、丧葬、宗教信仰、节日文化等各方面详细展开,听其那练村民俗文化的古今对比,发现许多民俗文化变化至今或是简化,或是失传了。访谈最后,左老师赠予山歌书集、光碟,有助于调研小组了解宁明山歌的类型、曲词唱风和感受山歌所蕴含的寓意。

访谈左江月老师之后,调研小组为节约时间提高调研效率,兵分两队,一队由黄老师带队去档案局寻资料;另一队由谭群瑛老师带队亲访宁明县民族局,局里的工作人员称宗教信仰方面的二月初二“把供”和饮食文化方面的濑江“烧糖”、那堪海渊“沙糕”等也都值得去实地考察,收获不多却也相对可观。

以宁明为面调研仍持续

调研期间,调研小组上午亲赴村落进行田野调查,下午奔赴宁明县政府各局、各馆寻找资料,对宁明县寨安乡那练村各方面的民俗文化有了基本的了解,而宁明县民俗文化调研的第一阶段到此圆满结束。结束也意味着新的开始,既要整理第一阶段调研取得的材料,也要为接下一阶段的调研做好充足的准备工作。

关闭窗口
Copyright ©2017左江流域民族文化研究中心   技术支持:网络与教育技术中心
地址:广西崇左市城南区佛子路23号  邮编:532200